29 de septiembre de 2014

Torta de naranja portuguesa

A la vista de la fotografía pensaréis que se trata de un brazo de gitano, pero no es así. Sólo comparte con dicho postre la forma. Como sabéis, un brazo de gitano es un bizcocho relleno de alguna crema y enrollado. Pues bien, " la torta de laranja" (éste es su nombre en portugués), no va relleno,  la textura de su masa es una mezcla entre un flan y un bizcocho jugoso y tiene un intenso sabor a naranja. Está realmente rico y, lo mejor, es muy sencillo de hacer.



INGREDIENTES:
- 8 huevos
- 250 gr de azúcar
- 2 naranjas
- 1/2 vaso de aceite de girasol o 80 gr de mantequilla
- 1 cucharada sopera de harina

PREPARACIÓN:
Pintamos la bandeja del horno con mantequilla y colocamos encima papel de hornear cubriendo toda la superficie de la bandeja (esto lo hacemos para que el papel no se mueva). Engrasamos también la parte superior del papel para facilitar el desmolde posterior.


En un bol grande, batimos los huevos con el azúcar.
Añadimos la ralladura y el zumo de las dos naranjas y mezclamos bien.
Vertemos el aceite o la mantequilla fundida y mezclamos de nuevo.
Y, por último, añadimos la harina tamizada con un colador e integramos con la mezcla anterior.
Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º y entonces vertemos la mezcla en la bandeja. Lo hacemos así para que no se nos derrame la mezcla porque es muy líquida.


Horneamos durante 25-30 min., hasta que la masa se haya dorado.


Espolvoreamos azúcar por encima de un paño limpio y mayor que la bandeja del horno.


Volcamos, con cuidado, el bizcocho sobre el paño con azúcar. Como la masa es muy tierna, es posible que se os rompa algún trozo, no os preocupéis, al enrollarlo no se notará.


Retiramos el papel de horno y, con ayuda del paño, enrollamos como si fuera un brazo de gitano.



Dejamos enfriar y pasamos a la fuente de servir.


Podemos tomar tanto a temperatura ambiente, como frío, está riquísimo de ambas maneras.


Y no me negaréis que es facilísimo de hacer.

22 de septiembre de 2014

Pastel de patatas con jamón y queso

Soy de las que siempre tiene hojaldre en el congelador, además de porque me encanta, porque te puede sacar de un apuro e improvisar con él muchos pasteles, tanto dulces como salados. Éste, en concreto, le suele gustar a todo el mundo por los ingredientes que lo componen, resultando su sabor similar al de una tortilla de patatas con jamón york y queso. Aunque puedes incrementar su sabor utilizando jamón serrano y queso de cabra, por ejemplo. Lo dejo a tu elección.




INGREDIENTES:
- Una plancha de hojaldre
- 3 patatas
- 100 gr de queso en lonchas, o de cabra, o brie, o camembert
- 100 gr de lonchas finas de jamón york o serrano
- 3 huevos
- 100 gr de nata
- 100 gr de queso emmental o gruyère rallado
- Sal, pimienta, albahaca y hierbas provenzales
- Leche

PREPARACIÓN:
Empezamos pelando las patatas y cortándolas en rodajas finas. Las colocamos en un cazo ancho y las cubrimos con leche, condimentándolas con sal, pimienta, albahaca y hierbas provenzales. Cocemos hasta que las patatas estén blandas y dejamos enfriar.


Estiramos la plancha de hojaldre, sobre papel de hornear, lo suficiente para que sobresalga del molde que vamos a utilizar.


Vamos depositando sobre la masa los ingredientes en capas: patatas, queso y jamón. Y repetimos la operación.




Batimos los huevos con la nata (podemos sustituir por leche para aligerar) con un poco de sal (no poner sal si utilizamos jamón serrano), y volcamos encima del relleno.


Cubrimos con el queso rallado y doblamos los bordes de la masa hacia el interior del pastel.


Introducimos en el horno precalentado a 200º y horneamos hasta que esté dorado.


Retiramos el papel de hornear y lo servimos. Yo lo hice sobre una tabla de madera para acrecentar su aspecto rústico..




Fácil, no? Tú eliges una versión más suave con jamón york y queso en lonchas, u otra más sabrosa con jamón serrano y queso de cabra. En cualquier caso riquísimo!!

15 de septiembre de 2014

Tarta de chocolate con crema de café y mascarpone

Hace poco, cumplió años una buena amiga, y decidí hacerle una tarta que reúne dos de las cosas que más le gustan, el chocolate y el café. La base es un bizcocho con un intenso sabor a chocolate negro, y está cubierto por una crema que nos recordará al tiramisú. Fue la nota dulce de un día especial en alta mar.




INGREDIENTES:
- BASE:
- 180 gr de chocolate sin leche
- 165 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 65 gr de azúcar
- 20 gr de harina
- 20 gr de cacao puro en polvo Valor
- Una pizca de sal
- CREMA:
- 150 gr de queso mascarpone
- 90 gr de azúcar
- 375 ml de nata para montar
-50 ml de leche
- 3 cucharaditas de café soluble
- 4 láminas de gelatina

PREPARACIÓN:
Empezamos preparando la base, y para ello el primer paso será derretir el chocolate en onzas, junto con la mantequilla. Podemos hacerlo al baño María o en el microondas. Yo lo suelo hacer en el microondas con la potencia al 60%. Reservamos.


Batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal, hasta que blanqueen.


Integramos los huevos a la mezcla de chocolate, con movimientos envolventes.


Tamizamos sobre la mezcla anterior la harina y el cacao en polvo y, de nuevo, con movimientos envolventes, integramos hasta conseguir una masa homogénea.



Depositamos esta masa en el interior del molde elegido, al que habremos cubierto con papel de hornear. Yo utilicé un molde desmontable y cubrí sólo la base.



Introducir en el horno precalentado a 180º y hornear alrededor de 30 min. Dejamos enfriar sobre una rejilla, sin sacar del molde.



Mientras se enfría la base, elaboramos la crema de café y mascarpone.
Cubrimos las láminas de gelatina con agua fría y dejamos que se hidraten.


Mezclamos el mascarpone, que lo tendremos a temperatura ambiente, con el azúcar, hasta que estén perfectamente integrados. Reservamos.


Ahora, montamos la nata, que tendremos bien fría, como lo hagamos normalmente, ya sea con varillas eléctricas, robot, Thermomix, etc.


Añadimos a la nata montada, la mezcla del mascarpone y batimos a baja velocidad hasta que esté perfectamente mezclado.


A continuación, disolvemos el café soluble en la leche y calentamos un poco. Escurrimos las láminas de gelatina y las disolvemos en el café caliente. Agregamos a la mezcla anterior e integramos con movimientos envolventes.
Volcamos sobre la base de chocolate y llevamos al frigorífico.
Lo siento mucho, pero no tengo fotos de los dos pasos anteriores, pero son muy sencillos y no tendréis ningún problema.
Para disfrutar de esta tarta en su estado más óptimo, dejaremos en el frigorífico tan sólo el tiempo necesario para que la crema cuaje. Si tuviera que estar más tiempo en la nevera, la sacaremos media hora antes de tomarla.
Yo me decanté por una decoración muy sencilla, topitos de cacao, que realicé con una plantilla decorativa que compré en Ikea.






Una mezcla espectacular!!

Fuente:Recelandia

8 de septiembre de 2014

Guiso de atún con berenjena y tomates cherry sobre cous cous

Los que me conocéis un poco, sabéis que mi marido es "un cocinitas", y aunque normalmente no cocine en casa, hay una serie de recetas que le salen tan bien, que siempre las hace él. Pues bien, ésta es una de ellas. La hizo por primera vez este verano para una cena de amigos, y nos gusto tanto que ya hemos repetido. Resulta un guiso muy sabroso y aromático, que combina a la perfección con el cous cous.





INGREDIENTES:
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 berenjena grande
- 300 gr de tomates cherry
- 200 ml de vino blanco
- 1/2 l de caldo de pescado
- 1 cucharadita de carne de pimiento choricero
- 300 gr de filetes de atún
- Sal, cayena en polvo, pimienta y albahaca
- Aceite de oliva virgen extra
- 500 gr de cous cous

PREPARACIÓN:
Empezaremos picando la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños, y freímos durante unos minutos a fuego suave.


Lavamos, secamos y cortamos la berenjena a dados, sin quitarle la piel, y la incorporamos al sofrito de cebolla y ajo. Salpimentamos y salteamos durante 10 min. a fuego medio.


Cortamos por la mitad los tomates cherry y los añadimos al sofrito. Regamos con el vino blanco y esperamos a que se evapore un poco el alcohol.


Agregamos la carne de pimiento choricero mezclada con cayena al gusto. Removemos bien.


Cubrimos con el caldo de pescado y añadimos albahaca. Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego medio unos 10-15 min. para que reduzca un poco el caldo. No debe quedar muy seco para que al combinar con el cous cous quede jugoso.
Para corregir la acidez del vino y el pimiento, echaremos una cucharadita de azúcar durante la cocción.



Cortamos el atún en dados y lo añadimos al guiso. Tapamos y cocinamos unos minutos a fuego lento, hasta que el pescado esté en su punto.




Aprovecharemos durante la cocción del guiso para preparar el cous cous, siguiendo las indicaciones del fabricante.
Podemos servir el guiso por una parte y el cous cous por otra y que cada comensal se lo sirva a su gusto. O, para una presentación más formal, utilizar un aro de emplatar. En cualquier caso, la combinación de texturas y especias es perfecta.




Fuente:Directo al paladar