25 de noviembre de 2013

Bizcocho de castañas con salsa de ron caliente

    Este bizcocho es muy versátil  ya que podéis tomarlo en el desayuno o merienda, y si os esmeráis un poco en su decoración y lo acompañáis de la salsa caliente de ron, se puede convertir en un postre distinto para estas Navidades. Se puede elaborar con castañas asadas o con crema o mermelada de castañas. Yo lo he hecho con crema de castañas y queda un bizcocho jugoso. Supongo que con castañas asadas quedará un poco más seco por lo que quedará perfecto acompañado de la salsa.



INGREDIENTES:
BIZCOCHO:
- 90 gr de crema de castañas (o 90 gr de castañas asadas y peladas, más 30 gr de azúcar)
- 90 gr de harina
- 10 gr de levadura
- 3 huevos
- 150 gr de azúcar
- 180 gr de aceite de girasol
SALSA:
- 200 ml de nata
- 60 gr de azúcar
- 50 ml de leche
- 15 gr de Maizena
- 60 gr de ron
- Una pizca de canela


PREPARACIÓN:
   Batimos los huevos con el azúcar con varillas eléctricas o manuales hasta que espumen.


Añadimos el aceite y mezclamos bien.


Después incorporamos la harina junto con la levadura tamizadas, la crema de castañas y una pizca de sal. Si utilizáis castañas asadas, tenéis que triturarlas y mezclarlas con la harina y añadir una cucharadita de aroma de vainilla, ya que la crema de castañas ya la lleva.


Vertemos la mezcla en un molde engrasado e introducimos en el horno que habremos precalentado a 200º.



Horneamos durante unos 40 min. o hasta que el palillo salga limpio. yo los últimos 10 min. lo tuve que tapar con papel de aluminio para que no se quemara.                                                                                         



Dejamos que se enfríe sobre una rejilla y después desmoldamos.


                                                                                       

Yo lo decoré con azúcar glass, virutas de chocolate blanco y negro y crema de castañas.





Para preparar la salsa colocamos la nata y el azúcar en un cazo, mezclamos y llevamos  a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y añadimos la Maizena disuelta con la leche. Batimos con varillas y cocemos durante dos minutos, batiendo a menudo. Incorporamos el ron y la canela y seguimos batiendo y cociendo dos minutos más.



Servimos el bizcocho acompañado de un poco de salsa.

        

     

Para una presentación más selecta, podéis hornear bizcochitos individuales, en ese caso el tiempo de horneado disminuirá por lo menos en 10 min.       
Fuente: Gastronomía&Cia                                                             

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