26 de octubre de 2012

Cupcakes de chocolate blanco y dulce de leche

    Antes de meterme de lleno en la receta de los cupcakes, me gustaría explicaros la diferencia que existe entre magdalena, muffin y cupcake.
MAGDALENA:
- Origen francés.
- Sus ingredientes tradicionales son huevos, azúcar, aceite, harina, levadura y ralladura de limón. La principal diferencia es que los muffins y los cupcakes utilizan mantequilla en lugar de aceite.
- Son más esponjosas que los muffins debido a las burbujas que se crean al batir la masa y al efecto de la levadura.
- Su aspecto, respecto al muffin, es más elevado, tienen "copete".
MUFFIN:
- Origen inglés.
- Los ingredientes se mezclan lo menos posible, sin batir.
- Menos cantidad de azúcar y miga más compacta.
- Suelen llevar frutas o frutos secos en su interior.
- Son más grandes  y de apariencia más chata.
- Existen versiones saladas.
CUPCAKE:
- Origen estadounidense.
- Como su propio nombre indica (pastel de taza), son pequeños pasteles individuales presentados en los mismos moldes que las magdalenas y los muffins.
- Siempre van cubiertos por buttercream, frosting, merengue,etc. y decorados.
Espero haber resuelto vuestras dudas sobre las diferencias entre estos dulces.
Ahora sí voy con los cupcakes que he preparado. Los primeros que hago!!! Tenía varias recetas para probar. Iré haciéndolas poco a poco. Tienen todas una pinta!!! Empezé por unos con chocolate blanco y cubiertos de frosting de dulce de leche.








INGREDIENTES:
CUPCAKES:
- 2 huevos
- 125 gr de azúcar
- 125 ml de leche
- 125 gr de mantequilla
- 270 gr de harina
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 100 gr de chocolate blanco
- 1 cucharadita de canela

FROSTING:
- 200 gr de crema de queso(Philadelphia)
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 400 gr de azúcar glass tamizado
- 150 gr de dulce de leche


Empezaremos haciendo el frosting porque como tiene que enfriarse en la nevera, cuando terminemos de hacer los cupcakes estará listo para ser usado.
Poner la crema de queso en un bol y con un tenedor batirla hasta que esté cremosa.
En otro bol grande, batir la mantequilla con el azúcar durante unos 5 min. hasta que aclare el color. Os recomiendo que lo hagáis con varillas eléctricas.
Incorporar la crema de queso y mezclar a velocidad media. Después añadir el dulce de leche y mezclar bien.
Meter en la nevera para que se solidifique.
Ahora vamos con los cupcakes.
Lo primero que hacemos es tamizar la harina junto con la levadura. Reservar.
Batimos la mantequilla con el azúcar y le vamos añadiendo los huevos uno a uno, hasta que esté todo bien ligado.
Añadimos la leche, seguimos batiendo e incorporamos la harina tamizada con la levadura y después la canela y la vainilla.
Seguir batiendo hasta conseguir una textura ligera. Entonces añadimos la mitad del chocolate troceado y con una espátula lo incorporamos bien a la mezcla.
Tendremos preparadas las bandejas con las cápsulas y rellenaremos éstas hasta la mitad.
La otra mitad de chocolate blanco troceado la pasamos por un poco de harina para evitar que se vayan al fondo. Y ponemos 3 ó 4 trocitos en cada cupcake.





Introducir en el horno precalentado a 170º durante 20 min.




Después los dejaremos enfriar sobre una rejilla y una vez frios ya los podemos decorar.
Introducir el frosting de dulce de leche en una manga pastelera. Yo utilicé para decorarlos la boquilla 1M de Wilton. La diferencia que existe entre las dos decoraciones que yo he hecho, es que en la que parece una rosa empiezas desde el centro en circulo hasta llegar a los bordes, y en la otra es al contrario, empiezas desde un borde y vas en circulo hacia el centro.





Si no los vais a consumir debéis conservarlos en la nevera. Sacad 10 min. antes de tomarlos.



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