17 de mayo de 2013

Chili con carne

    El chili con carne es un plato típico de la cocina tex-mex, es decir, la versión americana de la cocina mejicana y muy completo nutricionalmente. Se suele acompañar de arroz blanco, de tortillas de maíz o de nachos y también podemos servirlo dentro de una patata asada.




INGREDIENTES:
- 500 gr de alubias negras
- 700 gr de carne picada de ternera o mezcla de ternera y cerdo
- 1 cebolla
- 1 lata grande de tomate pelado natural
- 3 dientes de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 litro de caldo de carne
- Orégano, cominos molidos, cayena en polvo y sal
- Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:
    La noche anterior a la preparación del plato pondremos las alubias en remojo.
Al día siguiente las echaremos en una cazuela y las cubriremos con agua. Hervimos durante 5 min., escurrimos y volvemos a repetir la operación. Reservamos las alubias.





Cubrimos la base de la olla con aceite y freímos la carne.


Añadimos la cebolla y los ajos picados.
 Cinco minutos después incorporamos el pimiento rojo a dados, los tomates troceados, las alubias, las especias y la sal. Os recomiendo echar bastante cantidad de orégano y cominos. Y cayena según el grado de picante que os guste.
Mojamos con el caldo y llevamos a ebullición.




 Tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocer durante dos horas. Tras la primera hora de cocción, rectificamos de sal si fuera necesario.
También podemos preparar este plato en una olla rápida. Coceremos durante 25 minutos.


En esta ocasión, yo lo serví con arroz blanco.


Y al día siguiente, con lo que había sobrado, preparé unas tostas y las gratine con queso emmental.


Como ya he dicho arriba, también está muy rico servido con las tortillas de maíz que utilizamos para las fajitas con nata agria por encima.
O sea una receta fácil de hacer y que admite muchas posibilidades a la hora de servirlo.

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