16 de diciembre de 2014

Apfelstrudel

Aún no entiendo, como he tardado tanto en subir la receta del apfelstudel, ya que es un postre que preparo desde hace mucho tiempo. Es tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania, y aunque no sea típico servirlo sólo en Navidad, a mí me parece un postre muy adecuado para estas fechas. No sé si es porque se suele decorar con azúcar glass y me recuerda a la nieve, o porque tomarlo tibio es un auténtico placer, y como en estas fechas suele hacer frío...



INGREDIENTES:
- 1 placa de hojaldre
- 3 manzanas grandes
- 150 gr de mantequilla
- 80 gr de pan rallado
- 150 gr de azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 60 gr de pasas
- 60 gr de nueces troceadas

PREPARACIÓN:
Troceamos la manzana a dados pequeños o, incluso, podemos rallarla.


En una sartén, tostamos el pan rallado con la mantequilla.


Apagamos el fuego y añadimos la manzana, el azúcar con la canela, las pasas y las nueces. Mezclamos bien.


Estiramos con un rodillo el hojaldre, hasta obtener un rectángulo del tamaño, más o menos, de una bandeja de horno. Y colocamos encima, la mezcla anterior.


Doblamos la masa, empezando por los laterales..


Terminamos de cerrar, y le damos la vuelta, dejando la unión de las dos masas hacia abajo.


Os recomiendo hacer todo este proceso, sobre papel de hornear o un silpat, de forma que os será más fácil colocarlo en la bandeja del horno.
Introducir en el horno precalentado a 200º, y hornear durante unos 20 min. o hasta que el hojaldre se haya dorado.


Dejamos que se enfríe un poco y decoramos con azúcar glass.



Recomiendo tomarlo tibio, si no se pudiera, a temperatura ambiente, pero nunca frío de la nevera.


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