2 de diciembre de 2013

Galletas spekulatius

    Aunque parezca mentira, unos de los dulces navideños que más me gustan son estas galletas. Para quien no las conozca, su principal característica es que están  especiadas con canela, clavo, jenjibre, cardamomo y nuez moscada, y elaboradas siempre con azúcar moreno. Su origen es belga, y allí se las conoce como speculoos, pero yo siempre las he tomado alemanas y allí las llaman spekulatius por lo que he decidido conservar el nombre alemán. Tradicionalmente se elaboran con unos moldes de madera que recrean los elementos característicos de la historia navideña de Nicolás de Bari.




INGREDIENTES:
- 175 gr de harina
- 100 gr de azúcar moreno
- 125 gr de mantequilla blanda
- 50 gr de almendra molida
- 1 huevo
- 1 cucharadita de café rasa de levadura
- 1 cucharadita de café rasa de bicarbonato
- 35 gr de canela
- 5 gr de clavo molido
- 5 gr de cardamomo molido
- 3 gr de jenjibre
- 3 gr de nuez moscada


PREPARACIÓN:
    Mezclar todos los ingredientes en el Thermomix durante 15 sg. a vel. 6 (también lo podemos hacer a mano). Sacar la masa y dividir en dos partes iguales. Estirar con rodillo cada una de las partes después de haberla colocado entre dos hojas de film transparente.



Dejar reposar en la nevera toda la noche o varias horas para que el sabor de las especias impregne bien la masa.
Sacamos, cortamos con los moldes de galletas elegidos y colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear. En el momento en que la masa coge temperatura es posible que se rompa al separar la galleta del film, la solución es volver a enfriar. Podéis meter un poco en el congelador si os ocurre esto.




Introducimos en el horno precalentado a 200º y bajamos la temperatura a 180º . Horneamos durante 9 min.


Tendremos que hornear unas 4 ó 5 bandejas, dependiendo del tamaño de los moldes.
Los recortes podéis juntarlos y volver a aplanar con el rodillo. A mi me salieron 49 galletas.








Deliciosas en cualquier momento.

1 comentario:

  1. Mmm que ricas!! me acabo de acordar que en casa tengo un bote con un poco de mezcla (casera) de especias para estas galletas. Ya va siendo hora de gastarlo jeje.
    Un beso preciosa

    ResponderEliminar