20 de octubre de 2014

Albóndigas con salsa de boniato

Cuando, hace poco, hice el pastel de boniato y chocolate blanco, me sobró boniato asado y decidí utilizarlo para la salsa de unas albóndigas. Nunca lo había hecho, pero cómo me gusta tanto el boniato, pensé que estaría rico, y así fue. Con lo que, aquí tenemos otra forma de consumir este tubérculo.




INGREDIENTES:
ALBÓNDIGAS:
- 500 gr de carne picada de ternera, cerdo o mixta
- 80 gr de manteca de cerdo
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 1 huevo
- 2 cucharadas de pan rallado
- Sal, pimienta y tomillo
SALSA:
- 1 boniato mediano asado
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 pastilla de caldo de carne
- 50 ml de vino blanco
- 1/2 l de agua
- Sal y pimienta

- Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:
Mezclamos en un bol grande, la carne picada con la manteca a trocitos, el ajo muy picado, la mostaza, la salsa Worcestershire y añadimos sal, pimienta y tomillo.
Añadimos el huevo y el pan rallado y mezclamos bien. Dejamos reposar en la nevera una media hora.


Picamos la cebolla y el ajo y sofreímos. Cuando ya esté blandita la cebolla, añadimos la hoja de laurel, la pastilla de caldo desmenuzada y el vino blanco.



Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el agua y un poco de pimienta. Hervimos durante unos minutos y vertemos, junto con la pulpa del boniato asado, excepto la hoja de laurel, en el vaso de la batidora o Thermomix.



Trituramos hasta obtener una salsa fina, sin grumos.


Formamos las albóndigas y las vamos enharinando.


Las freímos a fuego medio-fuerte en una sartén con aceite de oliva virgen extra.


Las escurrimos y las pasamos a una cacerola junto con la salsa de boniato y cocemos durante 20 min. a fuego medio-bajo.


Y servimos calientes. Acompañadas de arroz blanco, quedan deliciosas.



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