INGREDIENTES:
MASA:
- 250 gr de harina
- 125 gr de mantequilla
- 70 gr de azúcar
- 1 huevo
- 1 chorrito de agua
RELLENO:
- 6 manzanas golden o reinetas grandes
- 250 gr de azúcar
- 125 gr de mantequilla
PREPARACIÓN:
Pelar las manzanas, partir por la mitad y quitar las pepitas. Reservar.
Humedecer ligeramente un cazo y añadir 125 gr de azúcar y 25 gr de mantequilla, poner al fuego o calor hasta que se caramelice el conjunto. Echar en el molde este caramelo e intentar repartirlo por toda la superficie. Es posible que no se reparta por todo, no pasa nada con el calor del horno se disolverá y se repartirá.
Colocar las manzanas ordenadamente dentro del molde sobre el caramelo.
Repartir por encima de ellas los 100 gr de mantequilla a trocitos y espolvorear con los 125 gr de azúcar restantes.
Cocer en el horno a 180º hasta que las manzanas estén blanditas.
Mientras se cuecen las manzanas para hacer la masa poner la harina en un bol, en forma de rosca, y en el centro poner la mantequilla troceada, el huevo, el azúcar y el agua.
Mezclar estos ingredientes y amasar.
Formar una bola y dejar reposar en la nevera, al menos, treinta minutos para que se endurezca un poco.
Cuando estén listas las manzanas, estirar la masa con el rodillo y cubrir las manzanas cortando el exceso de masa.
Introducimos de nuevo en el horno a 180º durante 30 min. o hasta que la masa esté dorada.
Sacar del horno. Dejar enfriar un poco y volcar sobre la fuente en la que vayamos a servir.
Se suele acompañar de helado de vainilla, pero yo creo que está tan deliciosa que no necesita acompañamiento alguno.
Los recortes de masa que os sobren los podéis hornear y obtendréis unas fantásticas galletas de mantequila.
Cierras los ojos para sumergirte en todos los sabores y perfumes caseros que emana. Un verdadero placer del paladar.
ResponderEliminarCierras los ojos para sumergirte en todos los sabores y perfumes caseros que emana. Un verdadero placer del paladar.
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