22 de septiembre de 2014

Pastel de patatas con jamón y queso

Soy de las que siempre tiene hojaldre en el congelador, además de porque me encanta, porque te puede sacar de un apuro e improvisar con él muchos pasteles, tanto dulces como salados. Éste, en concreto, le suele gustar a todo el mundo por los ingredientes que lo componen, resultando su sabor similar al de una tortilla de patatas con jamón york y queso. Aunque puedes incrementar su sabor utilizando jamón serrano y queso de cabra, por ejemplo. Lo dejo a tu elección.




INGREDIENTES:
- Una plancha de hojaldre
- 3 patatas
- 100 gr de queso en lonchas, o de cabra, o brie, o camembert
- 100 gr de lonchas finas de jamón york o serrano
- 3 huevos
- 100 gr de nata
- 100 gr de queso emmental o gruyère rallado
- Sal, pimienta, albahaca y hierbas provenzales
- Leche

PREPARACIÓN:
Empezamos pelando las patatas y cortándolas en rodajas finas. Las colocamos en un cazo ancho y las cubrimos con leche, condimentándolas con sal, pimienta, albahaca y hierbas provenzales. Cocemos hasta que las patatas estén blandas y dejamos enfriar.


Estiramos la plancha de hojaldre, sobre papel de hornear, lo suficiente para que sobresalga del molde que vamos a utilizar.


Vamos depositando sobre la masa los ingredientes en capas: patatas, queso y jamón. Y repetimos la operación.




Batimos los huevos con la nata (podemos sustituir por leche para aligerar) con un poco de sal (no poner sal si utilizamos jamón serrano), y volcamos encima del relleno.


Cubrimos con el queso rallado y doblamos los bordes de la masa hacia el interior del pastel.


Introducimos en el horno precalentado a 200º y horneamos hasta que esté dorado.


Retiramos el papel de hornear y lo servimos. Yo lo hice sobre una tabla de madera para acrecentar su aspecto rústico..




Fácil, no? Tú eliges una versión más suave con jamón york y queso en lonchas, u otra más sabrosa con jamón serrano y queso de cabra. En cualquier caso riquísimo!!

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