28 de junio de 2013

Codillo asado con salsa de fresas y patatas al romero

    Ésta es una de esas recetas sencillas de elaborar, ya que se pone todo crudo en el horno y tan sólo tendremos que regar con el caldo de vez en cuando. Sin embargo resulta un plato muy completo y saciante por lo que no necesitaremos preparar nada más. A mí la salsa de fresas me parece el complemento ideal para esta carne, pero podéis prescindir de ella si no os apetece e igualmente estará deliciosa.





INGREDIENTES:
- 2 codillos de cerdo frescos
- 4 patatas grandes
- 200 ml de caldo de carne o de jamón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta y romero
SALSA DE FRESAS:
- 5 cucharadas soperas de mermelada de fresas
- 100 ml de caldo de carne
- 2 cucharadas de postre de Maizena


PREPARACIÓN:
    Pelamos y cortamos las patatas como para tortilla, pero un poco más gruesas. Las colocamos en la fuente apta para el horno que vayamos a utilizar para el asado. Echamos por encima un poco de aceite de oliva, sal y romero.



Salpimentamos los codillos y los colocamos sobre las patatas.



Regamos con el caldo e introducimos en el horno que tendremos precalentado a 200º.
De vez en cuando conviene regar la carne con el caldo para que no se reseque.
Cuando veamos que está dorado le daremos la vuelta para que se dore por el otro lado también.
Mientras haremos la salsa de fresas. Vertemos en un cazo la mermelada junto con casi todo el caldo. Aparte en un vaso mezclamos la Maizena con el resto de caldo. Una vez conseguido, lo añadimos al cazo y calentamos. Removemos continuamente hasta que la mermelada se disuelva bien con el caldo y espese un poco.



Una vez el codillo esté dorado por ambos lados, aproximadamente 1h 30min, sacamos del horno.




Servimos acompañando la carne de la salsa de fresas.









Estas cantidades son para 4 personas. Si sois más comensales tened en cuenta que, normalmente se necesita un codillo por cada dos personas y una patata grande por persona.

No hay comentarios:

Publicar un comentario