16 de julio de 2013

Albondigas con salsa de almendras

    Las albóndigas, introducidas en Europa por los árabes, son un plato muy versátil que podemos preparar con multitud de salsas. Desde pequeña las he disfrutado guisadas por mi madre con conejo y patatas. Recuerdo cómo siempre freía un poco más de pan del que necesitaba para la salsa, porque a mi me encantaba comérmelo mientras veía cómo las preparaba. Cuando preparo esta receta recuerdo esos momentos porque también lleva pan frito.



INGREDIENTES:
- 700 gr de carne picada de cerdo, ternera o mezcla
- 1 huevo
- 3 cucharadas de pan rallado
- Sal
- 1 cebolla
- 100 gr de almendras crudas
- 3 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan
- 1 l. de caldo de pollo
- 0,5 gr de azafrán
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:
    Mezclamos en un bol la carne picada con el huevo, el pan rallado y la sal. Amasamos con las manos hasta obtener una mezcla uniforme. Vamos cogiendo porciones y formando las albóndigas, procurando que todas tengan el mismo tamaño.



 Ponemos en una sartén un dedo de aceite, calentamos y freímos las albóndigas hasta dorarlas por todas partes. Escurrimos y reservamos.



Picamos la cebolla y la pochamos en el mismo aceite en el que hemos frito las albóndigas. Cuando ya empiece a estar blandita, añadimos los dientes de ajo, también picados, y las almendras.



Cuando todo esté dorado, lo sacamos y lo ponemos en el vaso de la batidora o del Thermomix.
En el mismo aceite freímos la rebanada de pan a trozos.



Cuando esté dorado lo sacamos y lo vertemos también junto con lo anterior. Añadimos 250 ml de caldo de pollo y trituramos.






Eliminamos el exceso de aceite de la sartén. Colocamos las albóndigas de nuevo, y sobre ellas vertemos la salsa triturada y el resto del caldo de pollo, el azafrán, sal y pimienta.




Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Dejamos hervir hasta que la salsa espese removiendo a menudo para que no se nos pegue. No serán más de 15 minutos.




Es el momento de servirlas. Podemos hacerlo como tapa o aperitivo, o bien como plato único acompañadas de patatas fritas y arroz blanco.










Las patatas con la salsa ya son una auténtica delicia!!

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