9 de septiembre de 2013

Red velvet pie

    Llevaba mucho tiempo queriendo hacer esta famosa tarta americana, pero las recetas que encontraba no me transmitían la suficiente confianza. Esto cambió cuando vi ésta en el blog Bakemanía. La receta proviene del libro "The Buttercup Bake Shop Cookbook" cuya autora es una de las co-propietarias y fundadoras de Magnolia, local que veíamos a menudo en la serie "Sexo en Nueva York". Por otro lado, la ocasión para hacerla si que la tenía clara, sería el cumpleaños de mi gran amiga Inés a la que le encanta el color rojo, por lo que era perfecta para ella.






INGREDIENTES:
- BIZCOCHO:
- 113 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr de azúcar
- 2 huevos L a temperatura ambiente
- 235 gr de harina
- 4 cucharadas soperas de Maizena
- 250 ml de buttermilk (250 ml de leche con 1 cucharada sopera de vinagre)
- 1 cucharadita de postre de sal
- 15 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de postre de extracto de vainilla
- 2 cucharadas soperas de colorante rojo en gel o crema (líquido no)
- 1 cucharadita de postre de vinagre blanco
- 1 cucharadita de postre de bicarbonato
- BUTTERCREAM DE QUESO:
-150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar glass tamizado
- 450 gr de queso crema tipo Philadelphia


PREPARACIÓN:
   Precalentamos el horno a 175º.
Engrasamos el molde, de 22 cm, con mantequilla y reservamos.
Colocamos la mantequilla y el azúcar en un bol grande y batimos durante 5 min.




Después añadimos un huevo, batimos bien y cuando esté perfectamente integrado añadimos el otro y repetimos la operación.


Es el momento de incorporar la harina tamizada, pero lo haremos en tres tandas, alternando con el buttermilk.



A continuación vertemos sobre la masa la sal, el cacao, la vainilla y el colorante, y mezclamos hasta obtener una masa homogénea de color y textura.




Y ya, por último, incorporamos el bicarbonato y sobre él, el vinagre. Mezclamos bien y vertemos la masa en el molde.



Introducimos en el horno y horneamos durante 45 a 60 min., depende del horno, cuando al pinchar con un palillo en el centro del bizcocho, éste salga limpio.



Dejamos que se enfríe por completo sobre una rejilla. Una vez frío, desmoldamos, lo envolvemos en film transparente y lo guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
Entonces, le cortamos la barriguita que tiene el bizcocho en la parte superior para dejarlo liso. Esto lo reservamos porque será lo que desmiguemos para realizar la decoración.
Una vez hecho esto, partimos el bizcocho por la mitad y separamos las dos mitades. Reservamos.


Y empezamos a hacer la buttercream de queso, batiendo la mantequilla con el azúcar glass tamizado. A diferencia de la masa del bizcocho que la hice con una varilla manual, la buttercream la hice con varillas eléctricas.



Incorporamos el queso y seguimos batiendo.




Ponemos una capa generosa de buttercream entre las dos mitades del bizcocho.




Y cubrimos totalmente el bizcocho con una fina capa de buttercream.
Desmigamos la parte superior del bizcocho que habíamos reservado y cubrimos con ello la parte superior.



Para realizar la decoración de los laterales, necesitamos una manga pastelera con una boquilla grande redonda. Consiste en hacer montoncitos y luego con la punta redondeada de un cuchillo aplastarlos.




Y así hasta cubrir todo el lateral del bizcocho.



Era la primera vez que hacía este tipo de decoración y como veréis, se nota. Pero siempre hay una primera vez para todo. La próxima seguro que me sale mejor.









Si no tenéis manga pastelera, o no os atrevéis a decorarla así, simplemente cubrid todo el bizcocho con una capa gruesa de buttercream y el sabor será el mismo.

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