Esta receta la hizo un concursante del programa Top Chef americano en la edición del año pasado. La única diferencia reside en que él utilizó albóndigas precocidas congeladas porque disponía de poco tiempo.. Aunque soy amante de combinar el salado con el dulce, nunca se me habría ocurrido utilizar melaza en un plato tan tradicional como las albóndigas y además la combinación con las especias le confieren un sabor muy particular.
INGREDIENTES:
ALBÓNDIGAS:
- 700 a 900 gr de carne picada de ternera, cerdo o mixta
- 2 rebanadas de pan
- 117 gr de leche
- 2 cucharaditas de cebolla en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- Harina
- Aceite
SALSA:
- 300 gr de melaza (miel de caña)
- 100 gr de azúcar moreno
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de chile en polvo (yo lo sustituí por pimentón picante)
- 1 cucharadita de jenjibre
- 118 ml de agua
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando las albóndigas, para ello desmenuzamos el pan y le añadimos la leche, la cebolla en polvo y la sal. Mezclamos bien.
Añadimos la carne y la mezclamos.
Cogemos pequeñas porciones de esta mezcla y le damos forma redondeada.
Las pasamos por harina, las freímos y las dejamos escurrir sobre papel absorbente. Reservamos.
En una olla baja o sartén profunda vertemos el agua, la melaza, el azúcar moreno, el ajo, el jenjibre y el chile. Calentamos a fuego lento hasta que esté mezclado.
Añadimos las albóndigas y las removemos en la salsa para que se impregnen bien. Dejamos hervir a fuego medio-bajo hasta que la salsa espese sin dejar de remover. Irán tomando un intenso color.
Servimos calientes acompañadas de arroz blanco al que podemos añadir la salsa sobrante o patatas fritas.
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