4 de octubre de 2013

Gratinado de calabacín

    Cuando leáis los ingredientes de este gratinado, seguro que os llamará la atención el hecho de que lleve arroz. La función del arroz junto con el pan rallado, en esta receta, es la de absorber el agua que desprende el calabacín de forma que queda tierno pero compacto y se puede cortar sin desmoronarse.
Resulta un plato bastante completo, ya que en él se reúnen las proteínas de los huevos, el queso y la leche,  los hidratos de carbono del arroz y las vitaminas del calabacín. Además está delicioso.





INGREDIENTES:
- 2 calabacines medianos
- 1 cebolla grande
- 460 gr de leche
- 50 gr de pan rallado( mejor fresco)
- 3 huevos
- 100 gr de queso rallado parmesano o emmental
- 90 gr de arroz
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 2 cucharaditas de tomillo
- Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:
    Ponemos 3 cucharadas de aceite en una sartén, calentamos y echamos la cebolla picada.


Sofreímos la cebolla a fuego lento hasta que esté blanda, un poco de sal ayudará, pero sin que llegue a dorarse.


Lavamos y cortamos el calabacín en rodajas muy finas, sin pelar. Lo añadimos a la cebolla y cocinamos durante unos 5 min. Reservamos.


Colocamos el pan rallado en un bol grande. Le añadimos la mitad de la leche, los 3 huevos batidos, la mitad del queso, dos cucharadas de aceite, la sal, la pimienta y el tomillo.


Mezclamos bien.


Añadimos la cebolla y el calabacín que habíamos reservado, y el arroz, y lo volvemos a mezclar todo bien.


Engrasamos el molde elegido con aceite o mantequilla y vertemos en él la mezcla, alisando la parte superior de la misma.


Echamos por encima la leche y luego el queso restantes.


Llevamos al horno que habremos precalentado a 180º, y horneamos durante 1 hora o hasta que esté dorado.


Servimos templado.




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